Richstein vor Petke | CDU-Landtagsabgeordnete beim Stechlinseelauf dabei

15.05.2007, 16:10 Uhr

NEUGLOBSOW Die CDU-Landtagsabgeordneten Sven Petke und Barbara Richstein haben sich beim dritten Stechlinseelauf am Sonntag in Neuglobsow wacker geschlagen. Beide absolvierten den 15 Kilometer langen Hauptlauf. Mit knapp einer Minute Vorsprung vor ihrem Parteikollegen erreichte Richstein nach 1:24:38 das Ziel am Stechlinseecenter.

Für die Läufer aus Oberhavel war zumindest über die große Distanz nichts zu holen. Olaf Haller aus Berlin passierte nach 55:47 Minuten als Erster die Ziellinie. Dahinter rangierte Marcus Mehlberg aus Templin (58:54 min). Auf den dritten Rang kam Marcus Ladwig vom Kissingen SV Berlin (59:40 min).

Erschwerend für Läufer und Organisatoren: Regengüsse und Forstfahrzeuge hatten die ursprüngliche Strecke zerstört. Kurzerhand musste eine neue Route eingerichtet werden. Trotz kurzer Irrläufe haben alle ins Ziel gefunden.

Mit 214 Startern ist ein neuer Teilnehmerrekord aufgestellt worden. Am weitesten gereist waren die Gäste aus London und Kiew. Besonders erfreulich ist für das Laufpark-Team, dass immer mehr Lauffreunde aus der Umgebung nach Neuglobsow finden. Stark vertreten waren die Vereine Spiridon Berlin und der BC Fortuna Blankenfelde. Einige nutzten die Gelegenheit als Vorbereitung auf den Rennsteiglauf. Bei den Frauen setzte sich Sylke Möbius vom TSV 62 Prenzlau (1:10:16 h) gegen Carole Bould, Spiridon Berlin, (1:14:25 h) und Wiebke Deutz, Berlin, (1:16:35 h) durch. Fred Reichold vom Laufclub Ruppin kommt immer gern nach Neuglobsow. Nachdem er in den Vorjahren über 15 Kilometer vorn lag, nahm er dieses Mal den Siegerpokal über 7,5 Kilometer (27:39 min) mit nach Hause. Altmeister Klaus Goldammer aus Berlin blieb ihm lange dicht auf den Fersen – 2. Platz in 28:07 min. Dritter wurde Jörn Giegler vom Team OHV (29:49 min). Nach starkem Rennen sicherten sich die Athleten des Laufparks Stechlin Platz vier (Dietmar Korinth, 31:00 min) und fünf (Patrick Klatt, 31:13 min). MAZ